作业帮 > 综合 > 作业

请问如何评价墨家,儒家,道家和佛家之间的关系?

来源:学生作业帮 编辑:搜搜做题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/07/26 01:58:08
请问如何评价墨家,儒家,道家和佛家之间的关系?
请问如何评价墨家,儒家,道家和佛家之间的关系?
后学不才,简单肤浅的回答:
佛家都兼而有之,超绝而立.
墨家是兼爱非攻,佛家认为众生平等无二,而杀业造就战争,而佛教第一大戒就是杀业.而且佛教更彻底的兼爱,普遍众生.佛教从根上拔掉战争的因.所以佛教超越墨家.
儒家强烈的入世情怀,相对于大乘佛教的菩萨道,是不可同日而语的.大乘菩萨道,与一切处,一切事,一切境,都坦然面对,积极度众生.在其位谋其政,秉承戒律和十善业道,不计较个人得失.不会诗词歌赋慨叹命运不公.
道家的无为,和佛家的空性智慧相比,显然佛家的空性智慧,才是真正的无为.更加彻底和洞达.
所以只有佛教才是真正圆满的教育和信仰.
再问: 多谢指教!那以上不同学说之间理念上有本质冲突吗?那些不可相融?或者都是万流归宗?
再答: 因为除佛教之外的学说,各有朝向,比如就像不平行的直线一样,必有交叉。未必针尖对麦芒,但是有交叉就会有冲突。 不圆融的理解,不究竟彻底的理念,导致不能到底真理,也就做不到彻底的解脱。所以无论墨家,还是儒家,甚至道家,都还是会有心灰意冷,无以畅怀,无法解脱的境地。自古以来,政治家,文人留下了多少这样的慨叹! 不可相容的地方就是交叉点,也是弱点。比如道家无为而治,能做到每个人都无为吗?比如儒家积极入世,拯救苍生。不受重用就只会慨叹。这样的问题很多很多 唯有佛家,在一切时间地点,都一心向佛,一分钱的布施也是莫大的慈悲,做一国之王,可以劝众学佛,达济天下。 种种学说,各执一词,做不到万流归宗。因为不彻底。 唯有佛教是真正的圆满智慧,所以佛教要求皈依的佛教徒只能皈依三宝,虽然对其他宗教或者学说不排斥,但是绝对不去沾染,因为他们的智慧达不到真理。达不到真理,也就是归不了宗。佛法无量的法门,但是其他学说进不到佛法的范畴内,因为佛法是究竟的解脱法。